Information : Plus de précisions sur les additifs
Ne perdez pas espoir en lisant ce qui va suivre! Effectivement si l'on se renseigne bien sur tout ce que nous ingérons, il y a de quoi devenir fou! Pourtant rassurez-vous, il y a 70 ans nos grands-parents ne rencontraient pas encore vraiment ce problème, et aujourd'hui on peut s'en protéger très facilement. Alors ne vous épuisez pas forcément à tout lire, tout connaître et tout trier au supermarché, mais faites un choix plus simple mais aussi plus radical : ne mangez que des produits frais, non transformés, sans traitement chimique. Ces aliments sont votre base, tout ce que vous pourrez ajouter par gourmandise (et certainement pas par besoin physiologique) doit, en effet, être bien contrôlé par un regard averti!
- Qu'est-ce que c'est ?
Les additifs sont soit dérivés de la houille ou du pétrole, soit extraits de tissus animaux (carmin de cochenille), d'algues (alginates et carragheenates, etc.) ou de végétaux (chlorophylles, farines de graines de caroube, de tamarin, etc.). La plupart des épaississants sont extraits des végétaux. D’autres encore sont synthétisés par des micro-organismes, comme ceux qui transforment les sucres du chou en acide lactique, lors de la préparation de la choucroute.
Les grandes familles :
- E100 à E180 - Colorants alimentaires
- E200 à E297 - Conservateurs
- E300 à E321 - Anti-oxydants
- E322 à E495 - Emulsifiants, stabilisants, gélifiants
- E500 à E585 - Acides, alcalis, etc.
- E620 à E641 - Révélateurs de goût
- E900 à E1520 - Divers (aspartame, ...)
!!! Ne consommez pas les produits contenant ces additifs. Ils sont facilement repérables lorsqu'ils sont indiqués par leur code (E...), malheureusement bien souvent n'apparait qu'une vague dénomination comme "colorant" ou "anti-oxygène" !!!
Quelques exemples :
E952 (Edulcorant) / Cyclamates :
OÙ? boissons light
POURQUOI ? 30 fois plus sucrant que le sucre
EFFETS SUSPECTES? cancer de la vessie, risques de malformation foetale (interdits aux USA)
E210 à E213 (Conservateur) / benzoates :
OÙ? crevettes, sodas
POURQUOI ? antiseptique alimentaire (agit contre moisissures et levures)
EFFETS SUSPECTES? allergies cutanées, hyperactivité chez les enfants (en association avec certains colorants)
E954 (Edulcorant) / Saccharine :
OÙ? confiseries, desserts, boissons
POURQUOI ? 300 à 400 fois plus sucrant que le sucre
EFFETS SUSPECTES? cancer
E102 (Colorant jaune) / Tartazine :
OÙ? boissons, confiseries, biscuits apéritifs
POURQUOI ? esthétique
EFFETS SUSPECTES? intolérance (en particulier en cas d'asthme ou d'urticaire), syndromes hyperkinétiques, dermatite de contact.
E320 et E321 (Anti-oxygène) / BHA et BHT :
OÙ? soupes, amuse-gueules, purées, chewing-gum
POURQUOI ? empêchent le rancissement
EFFETS SUSPECTES? cancer de l'estomac
E161 (colorant rouge) / Cantaxanthine :
OÙ? saucisses de strasbourg
POURQUOI ? esthétique
EFFETS SUSPECTES? se fixe dans les membranes cellulaires, notamment la rétine
E221 à E228) / Sulfites :
OÙ? vin, bière, fruits secs, pommes de terre déshydratées, saucisses ou encore les amuse-gueules
POURQUOI ? provenant du souffre, sert d'anti-oxydant
EFFETS SUSPECTES? allergies (démangeaisons, éternuements, douleurs abdominales etc.), surtout chez les asthmatiques et détruisent la vitamine B1.
E310 (conservateur) / Gallate de propyle :
OÙ? matières grasses et huiles, mélanges prêts à l’emploi pour pâtisserie, amuse-gueules, soupes, potages et bouillons déshydratés, sauces, viandes déshydratées, fruits à coques transformés, granules de pommes de terre déshydratées et les chewing-gums.
POURQUOI ? retarder la péremption
EFFETS SUSPECTES? risques d’allergies, interdite dans l’alimentation pour enfants et très réglementé pour les aliments à consommation humaine (mais pas interdite).
E127 (colorant) / Erythrosine :
OÙ? cerises confites, les bigarreaux au sirop...
POURQUOI ? esthétique
EFFETS SUSPECTES? allergies (asthme, prutit, urticaire)
En détail :
Pour une liste complète facile d'emploi je vous conseille ce site : http://www.avenir-bio.fr/additifs_alimentaires.php
Ce site vous informera sur les additifs et leurs statuts dans la réglementation française, cependant je vous conseille de tout simplement tous les éviter étant donné que nous ne sommes pas en mesure de clairement affirmer leurs caractère inoffensif.